Оптическая "сетка" своими руками для дилетанта

Оптическая "сетка" своими руками для дилетанта

 Какие товары нужны - есть внизу страницы, прокручивай и нажимай на ссылки 

Что вы не знали и что нужно сразу же забыть.

Остановимся на нужных подробностях. Коннекторы на оптическом патч-корде должны быть синие и квадратные, а т.к. квадратные бывают нескольких видов, то нужны именно SC (эс-цэ, эс-си) Запомнили? Всё.

Что интересно, но абсолютно не нужно знать обывателю.

Коннекторы бывают металлические, бывают пластиковые, круглые и прямоугольные. Любая солидная фирма, выпускающая активное оптическое оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы), старается избежать конкуренции и одновременно "подсадить" на свою продукцию крупных заказчиков. Для этого они собирались и выдумывали свой стандарт на различные аксессуары, чтобы даже самую мелочь нужно было покупать у неё. Все это  сопровождается макулатурой по оправданию изобретения с обилием технических данных, к которым прилагаются специально обученные люди. Эти люди проводят семинары, дарят сувениры, кормят в кафе приходящих на эти семинары и немного учат как пользоваться их продукцией.

Ниже картинка с частью того, что эти все люди натворили. Это - куда пихать.

Оптические адаптеры

А это - что вставлять.

Оптические коннекторы

Бывает так, что парк активного оборудования уже закуплен и работает, старый менеджер уже уволился. Ну бывает. А новый администратор смотрит на разъёмы и не знает, что нужно купить, чтобы подключить. Особенно весело с этим дела обстоят в сфере видеосъёмок, а именно в самой аппаратной, если особый разъём сломался, то вполне может быть, что в стране нет ничего на замену. 

Запомнили? Синий прямоугольный SC. Симплекс или дуплекс!

Ладно, так какой же из этих синих квадратных - наш? А такой.

Коннектор SC

Вставляться будет в такой разъём.

SC адаптер

Только в медиаконвертере этот разъём будет выглядеть вот так.

mediaconverter-SC

И не нужно там падать в обмороки, если это всё дело будет в двойном виде, это называется ДУПЛЕКС (duplex)

duplex SC

Бывает и так...

Частично в ходу LC, тогда всё и должно быть LC, отличить легко, они с прищепкой, как на колпачке шариковой ручки.

LC коннектор

Типа...полировка, но это нам не нужно

Просто для ознакомления.

Полировка коннекторов

Выше мы упоминали цвета, зелёный и синий. Это всё способы полировки поверхностей, которые соприкасаются при вщёлкивании коннектора, ведь нам нужно, чтобы 2 отверстия толщиной менее волоса сошлись идеально. Неидеальность этого момента несёт за собой потери, их выражают в дБ, например, минус 60 дБ или -50. Не раз были случаи, когда не используют крышечки и колпачки, которые идут в комплекте, микроотверстие загрязняется и сигнал не проходит, для определения причины и поиска "убитого" коннектора используют специальный микроскоп. Не доводите до такого, если вы разъединили, то моментально закройте всё колпачками. Не выбрасывайте эти крышечки.

Посмотрим с другой стороны, цветом помечено соответственно.

Полировка оптических коннекторов

Параметры у APC (Angled Physically Contact) лучше на 10бД, но универсальнее UPC (Ultra Physically Contact). Так оно и прижилось всё. По-умолчанию всегда имеется в виду синий UPC квадратный SC. Если не попросить другое, то купите именно так.

Делаем и продаём оптические патч-корды для помещения и для улицы, длина в теории может быть любой.

Мы наращиваем коннекторы на лёгкие виды кабеля клеевым (эпоксидным) методом. Для этого необходим целый ряд инструментов, расходных материалов и условия. Спустя сутки после выполнения работ, изделием можно пользоваться, но не все так просто. Сначала нужно измерить падение сигнала оптическим тестером, если изделие попадает в допуск, то патч-корд едет к владельцу.

Это ссылка на раздел со стандартными оптическими патч-кордами, которые разлетаются как пирожки.

Вы можете указать желаемый тип кабеля: лапша, круглый, овальный, выбрать производителя, количество волокон и попросить сделать оптический патч-корд, Коннекторы могут быть в произвольном порядке - как вам будет нужно исходя из имеющегося активного оптического оборудования.

Бывают задачи, когда нужно проложить кабель в полевых условиях, а у вас нет ни сварщика по оптоволокну, ни сварочного аппарата, и вообще нет желания вникать, что для этого нужно. Но всё усложняется тем, что оконцевать нужно пару десятков волокон? Не проблема, в этом случае метод оконцевания будет сварочный, с двух сторон на кабель ставим по боксу для сварки, а из него выходит требуемое количество хвостов-коннекторов. Единственный и сильный недостаток такого метода - кабель нельзя завести в небольшие отверстия, но зарыть в грунт, или подвесить по столбам - запросто! Экономия труда и средств.

Какую скорость передачи выбрать?

Смотрите сами, если скорость делится на нескольких потребителей, то можно 1g, а можно и больше. В самых простых случаях, это сеть 100мБит/сек, ниже, в разделе "Связанные товары" всё подобрано именно для этой скорости, только посмотрите на длину кабеля, может вам нужно больше.

Но для скорости в гигабит, нужно взять немного другое железо, уже со встроенными модулями и скоростью 1G медиаконвертеры бывают редко, зато всегда есть т.н. "карманы". Карман - это пустышка, в нём нет оптического модуля, а вместо него зияет слот. Зато можно установить модуль под любую конфигурацию, и в случае выхода из строя или смены топологии сети всё подряд уже менять не нужно. В любом случае всегда нужно задать вопросы консультанту, если это сделать в письменном виде и попросить дать ссылки, картинки, то у вас еще останется важная информация, а если спросить по телефону, то часть информации забудется, а второй раз спрашивать уже неудобно. Это от меня такой лаф-хак, я его часто использую, когда не разбираюсь в какой-то сфере, а срочно нужное "нечто" хочется непременно сделать своими руками.

Пройдёмся по гигабиту!

Вот ссылка на карман. Их (карманов) нужно 2 штуки.

В один карман устанавливаем один тип модуля.

Во второй карман - противоположный тип модуля.

Сейчас мы говорим о связи по одному волокну, приём и передача происходит на разных длинах волны, 1550нм и 1310нм. Существуют и другие стандарты и даже совершенно другой тип оптического волокна, но об этом даже не стоит и думать, пускай об этом переживают те, кто купил старое и нестандартное оборудование, например, некоторым приходится закупать мультимодовый кабель (не путать с многоволоконным), в мультимодовом волокне сам принцип распространения света в среде другой. По параметрам он хуже, а по цене совсем всё плохо. Просто часто на производствах стоит специфическое оборудование, а оно было спроектировано под мультимодовый стандарт. Например, контроллеры на пивзаводе, станки на металлообработке и т.д. и т.п.

Ну и до кучи ещё нужны медные патч-корды, их высматривать нужно здесь. Что-то заканчивается, а что-то плывёт из Китая, но их всегда много разных, метраж тоже бывает всякий, спрашивайте!

Закономерный вопрос, а зачем?

Главное - это расстояние, по медному кабелю витая пара 100 мегабит или же гигабит ещё как-то можно передать до 100 метров, потом начинается преобладание помех над полезным сигналом, можно взять кабель с жилами потолще, но цена затеи вырастет.

Второстепенное и кому-то очень важное - это заложить кабель "на вырост", "на будщее". На это тему также пришлось сделать разбор полёта.

У этой статьи ноги как раз растут оттуда.

Удачи всем!

Дата публикации 2018-10-15 автор: Всё о кабеле 0 124

Оставить комментарийОставить ответ

Последние комментарии

Нет комментариев

Menu