Какая витая пара мне нужна?

Какая витая пара мне нужна?

Поводом для написания этой статьи стали периодические и постоянные вопросы клиентов, выраженные в повторении чужих слов с полным убеждения в своей чрезвычайной осведомлённости. Стоит обобщить всё услышанное за годы, надеюсь, вы узнаете свою ситуацию:

Самый лучший кабель

"Добрый день, я делаю ремонт у себя в доме/квартире/офисе, и мне посоветовали сразу заложить самый лучший кабель "на будущее", чтобы потом не переделывать ремонт, у вас есть кабель седьмой категории? По чём? А вы мне отрежете 30 метров?"

Изначально политика обслуживания не подразумевала в мелких продажах вникать на 2 шага вперёд. Нужно немного такого кабеля? Пожалуйста! Но однажды случилось то, что должно было случиться -  человек заложил кабель категории 7, завершил ремонт и попытался подключить разъём для розетки, розетку он купил конечно же "компьютерную", а какую ещё можно купить розетку "для интернета"? Не нужно быть Вангой, чтобы догадаться, розетка оказалась категории 5e. Жилы сечением 0,57 да еще и в толстой изоляции не совсем влазили в ножи модуля, толстые и негибкие жилы кабеля не помещались и не укладывались. Тогда он решил поставить коннектор и подключать WiFi-роутер напрямую к проводу, торчащему из стены. Даже коннектор категории 6 совсем не налазил на кабель. Как человек выкрутился? Он решил проблему, надфилем снял лишний диаметр, как-то обжался и как-то живёт.

С технической точки зрения, а точнее с точки зрения частоты сигнала категории 7 (а это частота 600-1200мГц), в месте соединения кабеля категории 7 с коннектором категории 5 происходит падение сигнала, то есть сигнал высокой частоты дальше не проходит. Условие прохождения высокочастотного сигнала - это отсутствие препятствия именно для этой частоты, вполне можно говорить про СВЧ-диапазон, а там уже свои правила прохождения сигнала, по аналогии можно сравнить сверхзвуковые скорости с дозвуковыми, технологии совершенно разные. А коннектор или модуль, рассчитанный на частоту 100 или 350мГц никак не в состоянии пропустить сигнал, превышающий частоту в 3-4 раза. Казалось бы, ну поставить модуль седьмой категории. Чего уж выдумывать? Да пожалуйста, ставьте!

Модуль категории 7A.

Соответственно, понадобится и коннектор категории 7A, чтобы подключиться к модулю. Тоже, пожалуйста, ставьте!

Коннектор категории 7A на 2 пары.

Коннектор категории 7A на 4 пары.

Да, чуть не забыл, чтобы обжать кабель в наших текущих задачах при категории 7A потребуется специальный инструмент.

Инструмент для обжатия 7A.

Продолжим экскурс в стандарт 7A.

После коннектора 7A идёт отрезок кабеля седьмой категории, ну чтобы связать розетку с компьютером, или маршрутизатором, коммутатором. Такой отрезок кабеля называется патч-корд. С другой стороны этот патч-корд также заканчивается коннектором 7A. Казалось бы снова, всё, справились.

Берём, да и подключаемся к сетевой карте компьютера!

Сетевая карта

М-да, печалька. Теперь нам требуется сетевая карта категории 7A. Где её взять? Ну не знаю, у нас их нет, обратитесь туда, где вам советовали заложить самый лучший кабель. Ведь, не зря же хорошие люди раздают бесплатные советы.

Для чего тебе самый лучший кабель?

"Ну, я хотел бы, чтобы у меня не тормозил интернет."

Да и никто не хочет. Категория 7 и категория 6 - это не только стандарт кабеля, но и стандарт на разъёмы, без которых номинальная скорость не поддерживается, а также это стандарт по скорости передачи активного оборудования. Такая большая скорость передачи данных требуется между узловыми точками обмена трафиком и в специфических приложениях, которые обрабатывают суперкомпьютеры, например, когда несколько мощных графических станций параллельно обрабатывают художественный фильм, когда требуется мгновенный обмен гигантскими файлами и так далее. Самое важное здесь понять, что сетевая карта, поддерживающая такие скорости, стоит чрезмерно дорого, в продажу не поступает и имеет систему охлаждения, сопоставимую с графическими картами.

Чтобы понять о чем идёт речь, нужно загуглить "10g network card"

Еще неплохо бы убедиться, что твой компьютер способен сохранять на накопитель данные с этой скоростью, уж тем более обрабатывать.

Ну конечно, я помню про фразу "на будущее", нужно только дочитать.

А кто сможет?

Кто предоставляет тебе услугу доступа в сеть? Ясное дело кто! А задавался ли ты вопросом, где твой провайдер берёт эту самую "скорость"? Правильно, путём включения в узел обмена трафиком или банальный перекуп трафика. А дорого ли это? Весьма. Хотя провайдер и не покупает 100% расчётного трафика, не все абоненты одновременно "качают торренты", большинство просто может что-то читать или смотреть фотографии, видео. То есть твоя среднесуточная скорость сколько-то там мегаБит в секунду. Одним словом, чтобы предоставить тебе скорость 10g, умножь стоимость своего тарифа кратно увеличению скорости, например, твой тариф 100 мБит. В 10 раз - это 1 гБит, еще в 10 раз - это и будут заветные 10гБит. Стоимость маршрутизаторов и коммутаторов, умеющих раздавать 10гБит сравнима со стоимостью жилья, даже с несколькими портами 10g это уже под 1k$, а вы видели как поживает ваш провайдер? Через сколько десятков лет он сможет позволить себе поставить в каждый подъезд по такому коммутатору? Коммутатору, не получающему 10g, а уже раздающему, то есть получать он должен пропорционально еще большую скорость получить... А купить такой трафик? А вы сможете его себе позволить? Надеюсь. 

Что в лучшем случае?

В ближайшее время можно только надеяться на повышения скорости в квартиру до 1g, не по требованию, а просто каждому, как новый стандарт, но и это потребует замены всего активного оборудования у провайдеров и в узлах обмена трафиком. Это обязательно скажется и на стоимости услуги. Такая ситуация сохраняется уже очень долго, об этом мы задумывались еще в середине 2000-х годов, ничего не изменилось.

Скорее всего, бȯльшая скорость нам светит "по воздуху", и ваши кабели "на будущее" будут никому не нужны через 10 лет.

И какой кабель для этого нужен?

Стандарт в 1 гБит/сек вполне поддерживает кабель категории 5e, но только имеющий 4 пары. Хоть такой кабель и маркируется 100мБит/сек, но на отрезках до 100 метров 1 гигаБит держит. Я сейчас говорю о медном отечественном кабеле, с китайским биметаллом таких экспериментов не приходилось делать, но если кабель делался с соблюдением правил навивки и он имеет сечение жилы 0,51, то есть шанс и у такого кабеля.

Когда речь идёт о небольшом метраже, то можно себе позволить и кабель категории 6 или 6А, к такому кабелю есть в наличии и модули с розетками, и коннекторы, и патч-корды, а в пределах офиса ничего не мешает завести сеть 1 гигаБит, коммутаторы и маршрутизаторы полностью 1гБит сейчас уже доступны и недороги, относительно, конечно. Напомню, с такой скоростью на 200% с запасом справляется качественный 4-хпарный кабель категории 5Е. Если хочется дороже, то отговаривать никто не будет.

Вот самый универсальный и качественный кабель умеренной стоимости и с рабочей частотой аж 350мГц

А если реально и без выдумок?

Скорость до вашей сетевой карты в 100мБит обеспечит кабель категории 5е двухпарный (это 4 жилы, а не 8). Всё самое секретное заключается в том, что при скорости 100мБит/сек 2 пары в вашем четырёхпарном кабеле просто "гуляют", бездействуют, по ним ничего не передаётся! Для убедительности предлагается загуглить этот момент.

Выбирайте исходя из условий прокладки, весь кабель 100мБит/сек.

Сказали, что брать нужно в экране.

Что такое контур заземления, для чего он нужен и есть ли он у вас дома или в офисе? Или ваш советчик не сказал вам, что витую пару в экране нужно заземлять? Может еще к батарее или к арматуре был совет заземлить? Не будем дальше язвить, а скажем как есть: незаземлённый к контуру заземления экран кабеля становится источником наводок и помех, он накапливает статическое электричество как конденсатор, и своим разрядом выводит из строя сетевую карту и роутер, особенно в грозу. Если где-то в стене или в серверной произойдёт авария, то 220В по незаземлённому экрану могут привести к различным случаям.

Где применяют экранированную витую пару?

Витая пара в экране применяется в производственных помещениях с большим количеством помех или в банковских супер безопасных сетях, где, конечно же, используется контур заземления. А также в любых других условиях, где есть контур заземления сопротивлением 4 Ома и ниже. Стоит сказать, что контур заземления сам по себе не такая уж и простая вещь, материалы для его изготовления недёшевы, а приборы, которыми его измеряют для подтверждения, что он получился, каким должен быть, также имеют стоимость в тысячах $. Здесь нужно советовать погуглить "сертификация контура заземления".

В двух словах "контур заземления" - это специальные стержни из нержавеющего материала, которые могут соединяться между собой как стержни при бурении скважин. Эти стержни вбиваются на необходимую глубину в определённой конфигурации, процесс контролируется специальным прибором с кучей кабелей. Всё сложно и в наших домах этого нет. 

контур заземления"

Применяя витую пару в экране дома, вы получаете проблемы за дополнительную плату. Выход из строя вашего оборудования - вопрос времени и погоды.

Ложка дёгтя и что вам на самом деле нужно

Вся ваша история с поиском лучшего медного кабеля на будущее заканчивается здесь.

 Далее всё очень дёшево, сами убедитесь. 

Решение вопроса о самом лучшем кабеле

Оптические сети. Всё дело в них. Скорость передачи данных по оптическому волокну ограничена только скоростью света. Узким горлом в оптических сетях является только активное оборудование.

Стоимость оптического кабеля мизерная, в оптическом кабеле нет дорогой меди, оптический кабель не окисляется и пролежит в вашей стене вечно. Если есть грызуны, то оптический кабель бывает в броне, если нужно уложить за плинтус, то есть тонкий и гибкий оптический кабель.

Оптический кабель.

Чтобы не усложнять жизнь, вы можете купить уже готовый оконцованный оптический кабель, его нужно просто подключить и всё работает сразу.

Оптические патч-корды.

К чему его подключать? Можно попросить вашего провайдера и он подключит вашу оптику в свой свич, обычно в этом нет никаких проблем, если такой возможности нет, то вам нужна 1 пара медиаконвертеров.

Медиаконвертеры.

Медиаконвертеры продаются парами, в каждую сторону работают на своей длине волны, но это тема для отдельной статьи. Суть работы медиаконвертера заключается в том, что он конвертирует сигнал из оптических линий связи в обычную медную витую пару. Медиаконвертеры бывают как со скоростью передачи 100мБит/сек, так и 1гБит/сек. Бывают и на гораздо высшие скорости скорости, но это если нужно и оправдано.

Если в будущем сильно захочется, то в ваш компьютер можно установить оптическую сетевую карту, это вопрос сотен долларов (достаточно загуглить), в будущем, я полагаю, их стоимость снизится, тогда отпадает необходимость в медиаконвертерах: с одной стороны оптический свич провайдера, а с другой ваша оптическая сетевая карта.

Предела скорости у одномодового оптического волокна практически нет.

Дата публикации 2018-10-14 автор: Всё о кабеле 0 148

Оставить комментарийОставить ответ

Последние комментарии

Нет комментариев

Menu